La
cultura, le tradizioni e i prodotti tipici locali sono stati
protagonisti della quarta edizione della “Festa della Mietitura” svolta
domenica 1 luglio nella contrada Landro di Gioiosa Marea (ME). In
programma, oltre alla rievocazione dell’antico uso della mietitura del
grano a mano con falci e ditali, i giochi popolari di un tempo, la
degustazione di prodotti tipici, mostra-mercato di prodotti artigianali e
visite guidate.
Si è svolta la tradizionale mietitura a mano del grano maturo con lapartecipazione dei visitatori che hanno potuto sperimentare la mietitura con la supervisione e la guida di contadini esperti, i cosiddetti “mitateri”. La manifestazione allietata dall’orchestra del gruppo folk “Il Meliuso” di Gioiosa Marea, che ha proposto per l’intera giornata musiche e canti popolari, frutto di una attenta ricerca storica ed antropologica, con riferimenti alla vita rurale locale di un tempo.
A far da cornice alla mietitura del grano la mostra-mercato prodotti tipici artigianali locali tra cui prodotti caseari, salumi, pane, miele, conserve, frutta e verdura di ogni genere e oggetti di pregevole e raro artigianato locale come ricami ed altre particolari lavorazioni. Alle 19.30 la degustazione di “pane con criscenti”, ovvero pane realizzato con lievito “madre” naturale, ed altri prodotti tipici realizzati con grano duro locale come dolci e biscotti caserecci. La serata ha proseguito con canti e balli.
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La manifestazione promossa dall’associazione culturale “La Spiga” di
Gioiosa Marea, con la collaborazione di sponsor tecnici e il patrocinio
del Comune di Gioiosa Marea.Si è svolta la tradizionale mietitura a mano del grano maturo con lapartecipazione dei visitatori che hanno potuto sperimentare la mietitura con la supervisione e la guida di contadini esperti, i cosiddetti “mitateri”. La manifestazione allietata dall’orchestra del gruppo folk “Il Meliuso” di Gioiosa Marea, che ha proposto per l’intera giornata musiche e canti popolari, frutto di una attenta ricerca storica ed antropologica, con riferimenti alla vita rurale locale di un tempo.
A far da cornice alla mietitura del grano la mostra-mercato prodotti tipici artigianali locali tra cui prodotti caseari, salumi, pane, miele, conserve, frutta e verdura di ogni genere e oggetti di pregevole e raro artigianato locale come ricami ed altre particolari lavorazioni. Alle 19.30 la degustazione di “pane con criscenti”, ovvero pane realizzato con lievito “madre” naturale, ed altri prodotti tipici realizzati con grano duro locale come dolci e biscotti caserecci. La serata ha proseguito con canti e balli.