Si avvicina il 19 marzo e nel giorno di San Giuseppe e della festa del papà non mancheranno sulle tavole siciliane le Sfince (o Sfinci) di San Giuseppe
Creato da: Luisa Cassarà in Ricette
Si avvicina il 19 marzo e nel giorno di San Giuseppe e della festa del papà non mancheranno sulle tavole siciliane le Sfince (o Sfinci) di San Giuseppe. Si tratta di "frittelle" morbide e gustose, coperte di crema di ricotta e gocce di cioccolato, granella di pistacchi, ciliegie e scorze d'arancia candite. Il nome "sfincia" deriva dal latino e dall'arabo e significa "spugna": l'impasto di base, una volta fritto da infatti vita a dolci morbidi ed areosi. La ricetta delle Sfince di San Giuseppe che abbiamo deciso di presentarvi segue dosi e procedimento suggeriti dal sito Giallo Zafferano.
Ricetta delle Sfince di San Giuseppe, gli ingredienti (per 20/25 sfinci)
Per l'impasto:
150 ml di acqua
3,5 grammi di sale
200 grammni di farina
5 uova
65 grammi di burro
Per la crema:
600 grammi di ricotta di pecora
180 gr di zucchero a velo
50 gr di gocce di cioccolato
Per friggere e guarnire:
1 kg di strutto (o 1 litro di olio di semi di arachide)
granella di pistacchi
ciliegie candite
scorza di arancia candita
Procedimento
Preparate la crema di ricotta la sera prima, versando la ricotta in una ciotola ed unendo lo zucchero a velo: amalgamate e coprite con pellicola trasparente o un coperchio, quindi riponete in frigo.
Procedete quindi con la preparazione: versate acqua, burro e sale in un pentolino, unendo – una volta raggiunto il bollore – anche la farina, mescolando gli ingredienti sul fuoco con un mestolo di legno per 2-3 minuti, fin quando il composto non si staccherà dal pentolino. Mentre il composto si raffredda, unite alla ricotta le gocce di cioccolato fondente, riponendo nuovamente la crema in frigo. Lavorate l'impasto per circa 1 minuto ed unite una alla volta le uova: dovete ottenere una pastella liscia e densa. Sciogliete lo strutto (o scaldate l'olio) in un pentolino e friggete l'impasto, versandolo a cucchiaiate ed evitando di friggere troppi sfinci insieme, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo. Assicuratevi che siano dorati da entrambi i lati e che gonfino bene, quindi scolateli ed adagiateli su un vassoio foderato di carta assorbente. Lasciateli intiepidire, quindi prendete la crema di ricotta, lavoratela nuovamente e ricoprite la superficie degli sfinci, guarnendoli con granella, ciliegia candita e scorzette d'arancia.